Nature et découverte


Le 13 Mai 2012 Plein feu sur le plancton : journée de découverte - Maison de la baie - HILLION

Le matin : “Pêche de plancton”

De 10h à 12 h - Sur réservation Découverte de l’incroyable diversité de la vie dans une simple goutte d’eau de mer. Après une initiation à la pêche au bord de l’eau dans l’anse d’Yffiniac, le plancton fraîchement attrapé sera trié et observé au microscope. Qu’est-ce que le plancton, comment se pêche-t-il, quel est son rôle, toutes ces questions trouveront réponse lors de cette animation. (Prévoir des bottes)

L’après-midi : “Tout savoir sur le plancton”

De 14h à 18h - En continu
- Observation du plancton : Un laboratoire ambulant animé par des spécialistes sera installé spécialement pour cet événement.

- Projection du film “La cuisine au plancton” : Marc Foucher, Premier Ouvrier de France 2004 utilise avec succès le plancton végétal comme ingrédient dans des recettes inédites ! Pour le docteur Bernard Schmitt, “non seulement c’est possible, mais en plus c’est bon et en plus, c’est sain”.

- Dégustation de plancton : Recettes et préparations culinaires vont permettront de goûter du plancton.